Четверг
17.07.2025
22:14
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Анастасия
  • Будь здоров-сайт о сыроедении
  • Родовое поместье
  • Мир позитива
  • Экологический центр "Экосистема"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ГАРМОНИЯ МИРОЗДАНИЯ

    Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Пермакультура СЕППА ХОЛЬЦЕРА
    Пермакультура СЕППА ХОЛЬЦЕРА
    08:58

    Большинство идей, о которых говорила Анастасия в книгах В. Мегре, воплощены Сеппом Хольцером в его родовом поместье - Краметерхоф. Именно это и позвало нашу группу в далекую Австрию. 23-24 мая 2008 года делегация из 25 человек от Клуба Органического Земледелия (организаторы Клубов из разных городов - Киева, Донецка, Ивано-Франковска, Херсона, Житомира, Макеевки, Белой Церкви и др.) посетила ферму австрийского агрария Сеппа Хольцера.


    УНИКАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО

     Ни один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Сепп Хольцер. Свое хозяйство Краметерхоф (http://krameterhof.at) размером 45 гектаров, расположенное в Альпах на высоте 1100-1500 м, в климате подобном сибирскому (средняя годовая температура 5 °С), Сепп Хольцер строит по принципам ПЕРМАКУЛЬТУРЫ (англ. постоянная, долговременная культура). В противовес традиционным посадкам монокультуры, он практикует совместные посадки, в которых все растения растут в симбиозе. Сепп не пашет, отказался от любых удобрений и средств защиты растений от болезней и вредителей, следуя философии ведения хозяйства в гармонии с Природой.

    У него в поместье произрастают сотни различных видов растений, в прудах несколько тонн рыбы разных видов, в свободном выпасе водятся животные, птицы. Он разводит грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на такой высоте. У него нет парка сельхозмашин - всего один трактор. У него работает только один наемный работник. Он не зависим от электроэнергии - у него своя электростанция.

    Участок Сеппа Хольцера превра тился в место обучения и жизни на природе, сотни автобусов привозят ежегодно любопытных гостей. Благодаря ставшей за многие годы устойчивой экосистеме, Хольцер не беспокоится о том, чтобы думать о деньгах: в случае необходимости он может возобновить любое из направлений. Плоды, саженцы, семена растений, рыба, раки, животные, птица, грибы, экотуризм и другое всегда готовы к его услугам. Его опыт говорит: «Нельзя специализироваться на чем-то одном!»

     КАК СОЗДАТЬ рай НА СВОЕМ УЧАСТКЕ? БЕЗ проблем!

     Первое и самое важное, что мы вынесли из рассказа Хольцера, - это нужно обеспечить участок открытым водоемом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

    Второе, оградить участок от выдувания ветром, путем создания живой изгороди и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землей, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.

    Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит,--что за такими лесами будущее планеты, т. к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

    Четвертое, чем больше участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.

    Пятое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в более благоприятных условиях, в природную среду труднее адаптируются и болеют.

    Шестое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

    Седьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, и оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву - оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.

    Восьмое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.

    Самая главная рекомендация Сеппа: «Думать своей головой и наблюдать природу». Весь его опыт взят из природы, - это его университет. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно - всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

    Еще Хольцер убежден, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему, и решить все социальные проблемы нашего больного общества.

    Просмотров: 1259 | Добавил: АндрейСан | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2 mirodolje  
    0
    Пермакультура в действии.
    В нашем поселении "Миродолье" (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.

    Поселение «Миродолье» приглашает на практический семинар-экскурсию:

    "Два подхода* к пермакультуре"

    Даты проведения: 26 мая, 2 июня, 16 июня, 30 июня, 7 июля, 21 июля, 4 августа,
    18 августа , 8 сентября 2012 года

    Адрес места проведения: М.О., Сергиево-Посадский район, ПРП «Миродолье».

    Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.
    Для принятия правильного и взвешенного решения лучше все увидеть, пощупать своими руками, пообщаться с теми, кто уже имеет практический опыт.
    Мы надеемся, что этот семинар-экскурсия поможет всем тем, кто озабочен экологическими проблемами нашей земли.
    Для тех, кто начинает осваивать своё поместье и имеет скромный (или совсем никакого!) опыт возделывания и восстановления земли, мы подготовили этот семинар, в котором постараемся рассказать и показать все, что поняли и чему научились сами.
    В ходе семинара вам представится возможность побывать в 2 поместьях:
    - в одном (Первый подход*): - из которых уже сделаны гряды, озеро и кратерный сад по методу Хольцера (здесь можно посмотреть фото: http://www.mirodolie.ru/node/2434 ),
    - в другом (Второй подход*): - где принципы пермакультуры применяются без использования тяжелой техники с минимальными нарушениями поверхностного слоя почвы, методом точечной посадки культурных и дикорастущих растений в сложившуюся экосистему (здесь можно посмотреть фото http://www.mirodolie.ru/node/2551 ).
    Приезжайте! Мы вас ждем, будем рады поделиться своим опытом создания гармоничной среды обитания - родового поместья!
    Подробности на сайте: http://www.mirodolie.ru/node/2694

    1 Garmonia  
    0
    Классно! Ещё одно доказательство, что всё работает!
    "Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЯ ИМ и ПРИСЛУШИВАЕТСЯ к своим чувствам, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно - всегда правильный" - вот так и надо делать. СУПЕР!


    Имя *:
    Email *:
    Код *: